Ingredientes

PROCESSO DIRETO

• Farinha de trigo 3 xícaras de chás cheias (425 g)
• Água 1 xícara de chá bem cheia (220 g)
Pré-Mistura para Panetone Arcólor 5 colheres de sopa (170 g)
• Gemas 3 gemas (60 g)
• Sal 1 colher de café (4 g)
• Fermento Biológico Fresco 3 a 4 tabletes c/ 15 g cada (45 a 60 g)
• gotas de chocolate 1 xícara de chá (125 g)

Modo de Preparo

– Colocar em um recipiente ou na Planetária (batedor de gancho) a Pré-Mistura para Panetone Arcólor e a farinha de trigo.(Se usar Fermento SECO, colocar 50g junto). Misturar tudo até formar uma farofa.
– Adicionar as gemas e o sal. Misturar.
– Acrescentar a água gelada aos poucos, até formar uma massa.
– Adicionar o Fermento BIOLÓGICO FRESCO (se não colocou o SECO antes).
– Bater tudo na velocidade alta até obter o “ponto de glúten” (= massa com elasticidade transparente.).
– Deixar a massa descansar por 15 minutos.
– Misturar as gotas de chocolate.
– Deixar descansar por mais ou menos 30 minutos.
– Cortar e pesar a massa, bolear cada pedaço e colocar nas formas apropriadas.
– Deixar em fermentação até a massa crescer e atingir a borda da forma.
– Fazer corte em cruz sobre cada panetone.
– Fornear a 150ºC durante 35 a 45 minutos, até estar bem seco por dentro (testar c/espeto de madeira).
– Deixar esfriar bem para começar a rechear ou decorar. Para embalar, deve-se esperar 24h.

VARIAÇÃO:

– Colomba Pascal: usar as formas especiais para Colomba.